延攬外國專才 逾15人申請

外國攬才專法推動重點

為延攬外國特定專才來台,2月8日《外國專才延攬及僱用法》上路至今,結合工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可證的4合1「就業金卡」已有至少15人申請,涵蓋科技、教育、文化藝術、建築領域人才,反應相當踴躍。

國發會鎖定科技、經濟、教育、文化藝術、體育、金融、法律、建築8大領域的新創及產業尖端研發人才,核發外國特定專才就業金卡,提供自由尋職及轉換工作的便利性,且放寬文化、藝術與體育領域,外國特定專才月薪需超過16萬元的限制,盼吸引更多人才來台。

據悉,就業金卡隨外國攬才專法上路至今僅1個月,便吸引至少5大領域、15位高階人才申請。

工作許可、居留簽證、外僑居留證與重入國許可證4合1的就業金卡,增加外國特定專才在台之便利性,並解決申請聘僱許可不易、轉換工作困難等問題,不需透過雇主便可申請轉換工作的工作許可,提供自由尋職、就職等便利,有效期限1~3年,並可在期滿前重新申請。

此外,過去外國藝術工作者僅能經由雇主申請來台,自由藝術工作者來台條件受限,現在鬆綁為可逕自向我國勞動部申請,電影、流行音樂、廣播電視等領域工作者有望自由來台。外國教師的工作許可則回歸教育部核發,鼓勵學校擴大延攬外國教師。

具專門知識或技術的外國教師現在也可於補習班任教,過去法規限制外國人僅能於補習班教授語言,現在具有國外數位內容產業4年以上工作經驗、國際教學機構2年以上教學經驗,專精於電競、VR/AR、電腦動畫、體感科技等領域專才皆可來台開班授課。

新增外國專才來台6個月尋職簽證,規畫每年核發2千名額,凡具有6個月工作經驗,且薪資不低於4萬7,971元的工作者;或是無工作經驗,但畢業於全球前500大學校的求職者皆可申請。

此外,同步鬆綁外國人才取得永久居留權後,每年需在台居留183天的規定。

(工商時報)


推薦閱讀

發表意見
留言規則
中時電子報對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範
違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。