外籍專才薪52K 可申請永居

《新經濟移民法》將延續《外國攬才專法》之概念,除月薪達16萬(160K)之特定外籍專才外,新增月薪52K之一般外籍專才,居留5年且平均每年待滿183天就可申請永居,盼其投入5+2產業、數位創新產業。

陳美伶說,鬆綁一般專業人才來台,主要為強化延攬國家發展所需之人才,包含5+2產業中的智慧機械、綠能科技、生技醫藥等,以及數位創新產業中的人工智慧、雲端運算等。

現行特定外籍專才需連續在台居留5年,每年待滿183天才可申請永久居留,未來將放寬為在台居留3年,且平均每年待滿183天即可適用;一般外籍專才則是連續在台居留5年,平均每年待滿183年就可申請永久居留。

若符合上述兩條件,且在台取得碩博士學歷永居資格,可再折抵1~2年;其配偶及子女也一併放寬依親居留工作權,得在台從事專才工作,以及相同取得永居之條件。

雇主條件部分也同步放寬,過去聘雇外籍專業人才資本額需達新台幣500萬元、營業額則需1,000萬元,未來免除所有限制,不過需為5+2產業、數位創新產業等國家重點產業。

未來專門性、技術性工作職業類別將改以負面表列,換句話說,大幅鬆綁可招聘外籍專才的行業,高中及國中小學也可聘僱外籍教師。

(工商時報)


推薦閱讀

發表意見
留言規則
中時電子報對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範
違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。