僑外生留台工作 8項指標評點

勞動部今天表示,僑外生留台工作評點新制明天公告上路申請,僑外生依8項指標滿70點,勞動部才會核發聘僱許可。

配合行政院推動「強化優秀僑外生留台工作行動計畫」,凡從台灣大學以上畢業的僑外生若欲留台工作,將改以學歷、薪資、工作經驗、職務資格、華語及外語能力、成長經驗及配合政府產業發展相關政策等8個項目進行評點。

勞動部強調,累計點數超過70點標準者,勞動部才會核發聘僱許可,這項新制實施第一年的名額上限為2萬名,若公告受理申請期間額滿,就不再核發。

此外,僑外生若能符合月薪新台幣4萬7971元資格,仍可循既有的外國專業人員工作資格,申請在台聘僱許可。

勞動部說明,政府每年花費大量經費培育僑外生,理當設法留用所培育的人才,以協助提升企業及國家競爭力。明天正式公告上路的「強化優秀僑外生留臺工作行動計畫」,以「育才」、「留才」及「攬才」三大面向充實勞動力。

勞動部提醒,雇主向勞動力發展署申請聘僱許可時,除由雇主及僑外生填具申請表自評外,並需要檢附相關文件,如畢業證書、勞動契約、工作經驗及語文能力證明文件。

勞動部指出,雇主申請聘僱僑外生相關的申請文件、評點項目及評點方式,將公告於「勞動力發展署網站」(www.wda.gov.tw),供雇主及僑外生查閱與下載運用。

勞動部表示,新制實施後將適時邀相關部會針對新制實施的成效、評點的項目及配點、每年配額人數及評點機制,配合國內就業市場及經濟情勢進行檢討。1030630

(中央社)

關鍵字:勞動部
好友人數
發表意見
留言規則
中時電子報對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範
違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。