▲2010遠東建築獎入圍-姚仁喜蘭陽博物館在夕照下的景觀。
▲遠東建築獎入圍-姚仁喜蘭陽博物館的建築尖端指向龜山島,外凸玻璃盒可遠眺溼地烏石。

 這是個以宜蘭為主題的博物館,建築師姚仁喜體現了「基地就是博物館」的規畫概念。博物館基地位於頭城烏石港遺址的沼澤溼地旁,昔日船桅雲集的港口現已荒廢。而博物館在設計上企圖反映蘭陽地區的歷史、人文及地景特色,重塑港口意象及滄海桑田的歷史感,同時將濕地生態納入戶外展示。

 在清朝中期,烏石港是台灣東岸唯一港口,掌握宜蘭經濟命脈。後因泥沙淤積沒落,現反成為水鳥棲息的溼地,展現另一番勃勃生機。

 姚仁喜設計的宜蘭縣蘭陽博物館入圍遠東建築獎,博物館三角錐狀建築量體靈感來自東北角常見的單面山地形,以一面傾斜、一面陡峻的形態,廿度角斜插入地,展現不對稱美感。建築尖端指向龜山島,左側凸出的小空間是三樓透光室,可眺望溼地。

 整棟建築以實體與玻璃量體交錯構成,量體間的縫隙作為內部採光和空間功能的區隔,縫隙並劇視覺穿透的效果,可將龜山島與海岸礁石景觀借入室內,增加空間趣味性。

 另外,建築外牆拼貼石材與尺寸,表現大自然侵蝕礁石的過程,試圖展現「音樂的動感」。設計的時候,姚仁喜以韋瓦第的《四季》小提琴協奏曲主旋律作為外牆靈感,想將曲中的春、夏、秋、冬四篇樂章表現出來,象徵宜蘭四季分明。

 博物館的結構亦講究節能環保。像一樓大廳景致,以玻璃帷幕引入充沛採光。外牆玻璃帷幕採用LOW-E玻璃,可大幅反射紅外線,其中空氣層也能阻隔熱能傳導,保持室內冬暖夏涼。而大面玻璃帷幕引進豐沛採光,減少使用燈具。為讓室內展示空間沒樑柱阻隔,以兩側斜向外牆支撐屋頂,建造出廿七公尺的無柱連續性空間,讓館內四樓層的展示空間相互貫穿。

 展示基地自然資源的方法,是將荒廢水域經營為生態溼地,結合博物館參觀活動,創造包含森林、草原、溼地變化的多樣化生態環境。基地西側密林可以隔絕濱海公路干擾,以環繞中央復育原生植物的多樣化溼地。

 蘭陽博物館的設計彷彿是一個蘭陽平原的門戶,在觀光旅遊、參觀教學和社區休閒的過程中,結合基地的自然資源與烏石港的歷史遺跡,經營啟示性的空間想像,使得參訪者得以認識蘭陽、反省並且面對蘭陽。