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「成名要趁早呀!來得太晚的話,快樂也不那麼痛快。」這是張愛玲的名句,對於上菜要吟詩、吃提拉米蘇看火焰秀的飯BAR連鎖餐廳來說,或也如此,兩位餐飲科同窗各自賭上二百萬存款,從菜名、擺盤到空間大膽甩脫傳統中餐廳的FU,成功在內湖掀起旋風,六年開四間店,年營收上看兩億元,人生徹底大改變。

位於台北捷運文湖線上的「飯BAR」內湖創始店裡,匯集附近科技業上班族在鎏金吊燈下吃中菜,英式粉藍牆面搭配東方胡桃木,裝潢新潮吸睛,一餐價位約六百元,開業六年來,中午用餐座無虛席。

創辦人是曾紹謙與李宥賢都是三十五歲、開平餐飲高中同窗,曾一起到頂級魚翅餐廳「馥園」實習,月休四天領一萬四,在天天洗鍋子的日子裡,兩人發夢合夥創業,但當時口袋沒錢。

「畢業後我走外場學經營,李宥賢走內場練廚藝,一個在信義區頭、一個在信義區,平日不見線上見。」曾紹謙說。待過各大餐廳飯店的曾紹謙,退伍後進入欣葉體系,最後當上副店長,二十八歲年薪八十多萬,領先同儕,卻毅然放棄六年資歷提出職呈,「那時一天上班十幾個小時,除夕夜那天父親走了,我還在工作,突然覺得不知道自己在幹嘛,傳統餐廳昇遷有限制,突然覺得這份工作看不到未來……」

身心俱疲的曾紹謙,賣掉自購的房子賺進三百萬,到美國短期留學放空找方向,找到創業靈感。「台灣人吃飯太拘謹,為什麼中菜餐廳不能營造美國餐廳般的氣氛,有吧檯讓客人放輕鬆,喝點飲料再開始吃飯。」

曾紹謙觀察,許多中菜餐廳縱使標榜新派,氛圍還是偏向保守,他和李宥賢越洋討論後,決定一起創業,打造毫無傳統中餐館FU的「飯BAR」中餐廳,主攻西式時髦風格,還規畫了吧檯。

二○一三年,曾紹謙及李宥賢各拿出二百萬創業金,看中台北文湖捷運站沿線的內科店面。研發菜單時,兩人挑選上海、四川等熱門菜色加以改良,例如「美人茶遇東坡肉」,將小刈包改用鹹光餅更對味,附上東方美人茶還能解膩,「搭配竹製餐具,比傳統東坡肉擺盤更具美感,客人更願意拍照上傳。」

曾紹謙發現,視覺行銷很重要,「不管是『鞦韆晾肉架』『小農葉菜蝦鬆』,菜名想破頭之外,擺盤也力求看頭。得先餵飽客戶的手機,再餵飽客戶的胃。」

不過,開店後業績不如預期,「我們一直在借錢,前半年賠四百萬元,甚至起了回去上班的念頭,恰好有媒體找上門,報導刊出後,生意才一路起飛。」

今年,飯BAR進駐微風台北車站美食街,六年內開了四家店,員工突破百人,成立了管理總部,年營收上看兩億元,回首來時路,感慨的說:「我很感謝當時自己有勇氣離開老東家,不然我現在月薪六萬多,既買不起台北市房子,還得擔心五十歲以後,我的退休金在哪裡?」

愛做菜的李宥賢,則弄了一道「冠軍盃」料理,幽自己一默:「媽媽從小要求我得第一名,我讀書沒辦法得第一,但我可以驕傲的說,我做菜可以得第一名。」

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