從金門乘機直飛台北,透過白雲空隙,俯瞰碧藍的台灣海峽,船隻游弋,小島點點,我與隨團遊客均是首穿兩岸,心如海浪自不待言。不足一時便飛臨台北上空,首先看到的是台灣的標誌性建築101大樓,它曾是世界第一高,雖說現已屈居第二,但隨著飛機盤旋下降,它越顯高聳、突兀、醒目,以其巨身昂首迎賓,依然讓人驚奇,在這種意外的時空見到它,我慶幸已實現台灣遊的一個基本目標。

中橫公路觸動傷感

與大陸相比,直觀印象是:台灣的語言、環境、文化、生活方式、風土人情與大陸大同小異,她延續著正宗的中國傳統!但這裡似乎環境更潔淨,山川更玲瓏,生活更自在,秩序更井然。走在大街上,分不清誰是大陸人,也難分什麼藍黨綠營;人們對毛澤東並無啥敵意,對蔣經國的評價則好於蔣介石;民眾稍富些,商品略貴些;鮮見乞丐蹤影,多聞商販叫賣聲;大陸限制生育,多生則罰;這裡卻鼓勵生育,多生重獎;自行車很少,輕騎很多;市區直行路口,一眼望去,紅綠信號燈全是一色,交通也擁堵,公路上似乎沒有收費站;見到法輪功的宣傳欄和滿街的繁體漢字,猶如在香港!只有你看到青天白日旗的時候,才忽然明白:噢,這是台灣,還在民國時代!

我佇立在太魯閣大峽谷的燕子口,品味著懸在峭壁上的這條東西橫貫公路,這是以國民黨軍隊老兵為骨幹開鑿的一個艱巨浩大的工程。當年,幾十萬從大陸戰場上撤來的老兵,他們既飽嘗著敗退台灣的恥辱,又吞嚥著背井離鄉、無法成家立業的苦果,正好被當局用來做苦力,在險峻的山崖上開鑿公路,百姓戲稱這是蔣介石的逃亡之路,一旦戰況吃緊,蔣可從這條隱蔽通道從台灣西部逃到東部,平時則用於交通。現陸客來這裡觀光,除了驚訝,更多的是嘆息和傷感:老兵們奉獻在台灣,根子卻在大陸,他們無法孝敬父母,不能與兄弟姐妹、妻子兒女相聚,這是他們的悲哀,更是民族的不幸。

參觀鄧麗君紀念文物館時,我久久不忍離去,凝望著那溫馨的遺像遺物,沉浸在一代歌后的甜美歌聲中。她祖籍河北,與我同鄉,加上相同的愛好,故我成為她不曾謀面的忠實粉絲。她英年早逝,由於歷史原因,她雖唱響世界,卻因各種人為的原由,未能到大陸獻唱。十幾億大陸同胞對她的歌聲耳熟能詳,卻不能一睹嬌容,現場聆聽,更是中華文藝史上的一大撼事!她如仍活躍在世,肯定會有另一種景象。藝術是不認邊界的,她的成果是兩岸的共同財富,淺淺的海峽,再不能成為兩岸交流的障礙!

同源銅橋昭示智慧

我徘徊在中台禪寺,心潮湧動。這是南投縣群山中一座金碧輝煌、中西合璧的現代化寺廟,融文化、宗教、藝術於一體,由開山方丈法師投巨資興建,這裡有眾多傳統的佛,卻沒有傳統的天王殿和大雄寶殿,而是給佛像以更神化、更新穎的空間。與大陸寺廟形成鮮明對比的是,這裡謝絕香火,山門免費,無龍角飛簷式的殿宇,沒有繚繞的煙霧,沒有焚燒的紙灰,方丈潔淨無塵,佛像明亮有神,完全是一片無私慾無汙染無火災隱患的佛界淨土,值得大陸寺院考察效仿。

禪院旁有一荷花池,坐落著一架精美的銅橋,是2007年杭州靈隱寺所贈,池中矗立著「三潭印月」石雕仿製品,是浙江省參訪團2011年5月所贈。銅橋名為「同源橋」,意為兩岸兩寺同法同源,如碑文所示:「不獨彰顯佛法之精神,亦誠為兩岸人民和平祈福。」橋上一側雕著西湖景觀,另一側刻著日月潭風光,並刻有惟覺法師一首詩:「金橋莊嚴通兩岸,迷悟即在一瞬間。悟時登橋到樂土,迷時尋找橋不現。」深入淺出的寓意,閃爍著民族精神,昭示著兩岸的智慧!

藍天一色心曠神怡

我站在花蓮海邊東望,浩瀚的太平洋與藍天一色,令人心曠神怡,悠然自得間頓感胸懷坦蕩,什麼個人恩怨得失,全都煙消雲散。

我穿梭在野柳地質公園的奇特地貌構造之間,驚歎大自然的神工鬼斧,時光隧道的漫長繽紛!倍感人生短暫,經歷淺薄,較少奉獻,從而催生信心和力量!停車場上,一排排旅遊車的標牌,顯示著大陸各省市參訪團或旅行社的名稱,可謂人流如潮,他們都要爭相擁抱久違的台灣!與之對應的是台胞遊客、商人、企業也蜂擁至大陸充實人生,這怎不讓人遐想?怎不讓人憧憬?

感謝台灣旅遊車司機、導遊的周到服務,尤其是舒適的住房、安全的行車、車廂播放珍貴的視頻資料、隨意的自助早餐、泡溫泉,令人難忘。再見,美麗的台灣!

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