聯聚找回東海宿舍的感動

聯聚建設動員團隊,專業分工投入東海B House整建工作,為校園注入新的生命力。圖/黃繡鳳

建商投入社會公益不遺餘力,近來聯聚建設更動員團隊,專業分工投入東海B House整建工作,從荒涼到完美落成,為校園注入新的生命力。

1990年代初期,東海大學因諸多政策待決議,其中「教職員宿舍配借政策」未做實際分配規畫,隨著學人老去、建物老舊,原有的A/ B House也廢置。校方表示,宿舍建築因年久與氣候等外在因素,引起天花板崩塌、門窗鐵件生鏽、白蟻腐蝕木材、雜草叢生等現象,失去原有學術殿堂的樣貌。

2014年在一次機會中,聯聚建設創辦人江韋侖參觀校園時,透過東海大學校長得知東海大學B House整建需求,以及校方擬推動綠色博雅校園的理念。東海大學期望透過綠色優質環境、硬體建築之整體性與一致性、整理10棟老舊的A/B House,並透過其連接ㄧ、二教學區,進而打造出一個文化聚落。

因此江韋侖邀請設計師關傳雍、建築師張德昌一同參與此案,並與工程師們經過多次的設計會議,一步步擬出東海路2號B House的改造藍圖。

江韋侖認為,捐贈修繕不單只是經費的贈與,更重要的是參與其中的意義,因此他請設計團隊多次場勘,確認每一個空間的活動機能。除了維持原有風貌外,也評估其「公共化」空間的可能性,讓局部空間能作為師生互動的場所,或是臨時的展演場地。

整建過程中,木工的工程最困難,因為它必須結合每一個施工細微處,進行精準的測量、選材、雕刻,包括門板、窗框等,比翻新更繁瑣。不過為了維持原有的空間氛圍,木作徐老板更以修復古蹟的心情用心琢磨,園藝設計師也協助植栽美綠化,水電師傅更是仔細確認每一個管線,重新布線還更新衛浴設備,讓建築物煥然一新。

聯聚建設設計師游三福及工務部同仁多次造訪B House,實地感受60年前的美好校園氛圍,更與東海大學總務長郭奇正充分溝通整建事宜。他們最後決定將天花板拆除,挑高至原有的檜木桁架,保有早期的檜木香,也讓整棟建築物,除了可以看到現代的牆板和材料設計外,也能觀察傳統的施工細節與建築構造。

因應電線配置路線問題,原架高式的木地板,部分改採用高架地板,再鋪上地毯,除了美觀也保護設備在搬運過程中的刮痕。

團隊並將兩扇窗改成整面的白色落地窗,通風、採光良好,如此師生們即可在自然明亮的空間下,構思作業,更可以走到窗外陽台喝杯咖啡,享受戶外陽光與微風,大自然最美的氛圍。

東海大學表示,B House未來主要是提供給駐校藝術家居住和教學、展覽場所,讓學生們有一個多元學習空間,再現東海博雅教育與人文關懷的精神。

聯聚建設開創企業回饋教育的新模式,也將此次的修繕朝向真、善、美的理念執行。江韋侖指出,建築代表一個城市的競爭力,也是一個國家總體經濟、文化與藝術的展現。

他說,要做,就要做到最好,這是責任,也是聯聚一貫的做事態度。也期待有更多的企業能夠想到「孩子們的將來,就是台灣的未來」,共同為教育傳承盡一份心力。

(中國時報)


推薦閱讀

發表意見
留言規則
中時電子報對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範
違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。