去和順古鎮遊玩,共乘車只送我到近郊十字路口,看著東南西北向不知該走哪一條道,正巧一對母女經過,我請她們指點方向,待說完路徑後,又請教她們此地哪裡有野菌餐?沒想到她說家裡農場就種有羊肚菌,而且兼營餐廳。離開前,她們邀我隔日遊罷古鎮後前往農場,說請我嘗自家種的菌餐。

在景觀極佳,且透著百年滄桑的馬幫古鎮住了一宿後,我搭前往櫻花谷方向的小巴,半小時後抵達北海鄉打苴村,一處群山環繞視野開闊的鄉村。待我走近「諭蘭水果種植園」,大門口的狗已吠起,年輕夫婦熱忱地招呼我進入農場。

這是一處有著百畝地的農場,主人說種植的地是先人留下的,四周圍繞的大片田地是向人租的。隨著他們的解說,了解年輕夫婦在鄉村如何創業,走出與眾不同的路來。一棟未拆除的老宅和一棵老桑樹,訴說著古老歲月歷史。一旁搭建著透氣別緻的竹屋餐廳,在炎炎初夏季節,像是了解用餐客人的需求,光線敞亮又隔絕暑氣,僅這一棟就為農場加分不少。

另有木造餐廳多間建在一側,中庭花園種植了茶花、杜鵑、東桃、李子及搭了架子的彌猴桃,由於陽光雨水充沛,花木果樹成長良好。走近黑色蓬布罩著的田地,就是他們的主業「羊肚菌」,我計算了一下棚數,數量頗為可觀。另一片地栽著各式果樹苗,一棵二十元銷路很好,農場主人獨到的眼光,在這以種菸葉為大宗的農村,獨樹一幟且成效裴然讓我佩服。

午餐四菜一湯簡單卻有特色。一碗羊肚菌蒸蛋、一碟雞欉菌、一碟牛肝菌,其中羊肚菌雖是栽培的,但仍保留了野生菌香味,讓人聞之即食指大動。另外一盤炒刺五加野菜,一碗青菜湯入口極清爽。主人為我倒了一杯自釀的克地佬酒(也叫滇青果酒),酒精濃度不高,入口綿順可口,我連喝了兩杯,讓我稍有飄然之意。桌上點了一只蠟蠋,是為了防蒼蠅飛入叮食,這一特別景象曾在騰衝一家餐廳見過,的確有效,用餐完全不受蟲蠅干擾。

飯罷品啜香茗,主人說帶我去「北海濕地」後花園,名為「青海湖」的生態湖。隨即開車往山路走去,十五分鐘後抵達。

下車穿越土梯往下坡走,一口清澈湖泊呈現眼前;它座落在山巒圍繞的谷地之間,他們說,湖水是由地下自然涌出,沒有進水亦無水流出,但下雨不滿溢、乾旱不枯竭,因附近沒有村寨,汙水不致排放到湖裡。近年環保意識抬頭,早年住民趕著牲口到此放牧,也有人在湖邊興建農家樂餐廳,政策一聲令下全數拆除及禁止牲畜進入,目的是要保持湖水純淨自然,更不容食客因無止境的消費,讓垃圾與廢水汙染美麗湖泊。

湖水裡留有廢棄的漁棚,湖岸也有頹敗的竹筏,顯示青海湖在嚴密的保護下獲得生機。

不遠處火山遺跡「北海濕地公園」,其景色如夢如幻,四季水草變幻如畫,藍天白雲照映濕地水中,是絕佳的遊覽勝景。青海湖與北海濕地共稱姐妹湖,被規畫成一體景區,因此嚴格管制是能理解的。

這裡要到晚上八點才天暗,此時明亮的光影讓人誤以為是正午,其實時間已屆傍晚,燦爛陽光依然炙人,但已到歸去時刻。我在鄉鎮巴士路經之地,搭上往鎮上的車。回想來此已近月餘,計畫中的景區已經走到,無意又遇到熱心農場主人,為我再添了一處不是景區的賞遊之地,此時快活與感恩之心,伴隨著我直到終點。

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