小熊隊一壘手瑞佐(Anthony Rizzo)完美詮釋了什麼叫做用頭腦打棒球!小熊和馬林魚的對戰一路僵持到延長賽,10局下時瑞佐一個超聰明的守備,將原本可接殺的飛球,故意讓球掉到地上後形成雙殺守備,一次解決掉2名馬林魚打者。將比賽逼進11局後,再靠黑伍德(Jason Heyward)的陽春炮以3比2氣走馬林魚,連續兩場比賽小熊都用再見轟和對手說掰掰。

10局上半無人出局、一壘有人的情況下,馬林魚打者貝爾蒂(Jon Berti)想出奇不意來個短打,沒想到打成一支內野飛球,這時小熊隊一壘手瑞佐並沒有選擇直接接殺,而是讓球落下後自踩一壘壘包封殺貝爾蒂,再傳給游擊手拜耶茲(Javier Baez)觸殺回壘不及的耶瑞拉(Rosell Herrera),一個轉念就抓到兩名跑者,只能讚嘆瑞佐太聰明!

瑞佐非常清楚棒球規則,除了當下僅一壘有跑者外,短打導致的飛球也不在高飛必死球的規則內,因此瑞佐讓球落地並抓雙殺除了很合理之外也非常聰明。而根據棒球規則7.03,雖然兩個跑壘員不能佔據同個壘包,但若球還沒成為死球(比賽進行中),若兩名跑壘員觸於同一個壘時,前位跑壘員有權佔有該壘,因此只要耶瑞拉不離開一壘壘包,就算瑞佐讓球落地也僅能抓到貝爾蒂,而不會成為雙殺。

瑞佐的聰明守備連小熊總教練麥登(Joe Maddon)也稱讚:「沒多少人能想到能這麼做,當他站定點時我就猜到他在想什麼。但能在當下判斷應該要讓球落下並抓雙殺,這才是真正的好手。」

(中時電子報)

#故意不接 #飛球 #雙殺 #小熊