Google 兌現在今年開發者大會(Google I/O 2019) 中宣告的承諾,正式讓「網路和應用程式活動」資料的自動刪除功能上線。經過實際測試,在台灣地區這項功能也已經啟用。想要進一步保護自己的隱私,不讓 Google 分分鐘了解你的行蹤,你絕對需要知道如何啟用這個功能。

為維護使用者隱私,Google 自去年起就開始提供使用者更容易管控且刪除相關記錄資料的功能(當時先從「搜尋」(search)服務開始)。今年五月,Google 先在官方部落格公布將提供「自動刪除」定位歷史記錄與瀏覽器搜尋、應用服務紀錄的功能,並且在之後的開發者大會中對外宣布將提供這項服務。如今,時隔一個多月,Google 便兌現了當初的承諾,正式提供使用者這個權限,可以啟動自動刪除歷史紀錄的功能。

要如何啟用「自動刪除」定位歷史記錄與瀏覽器搜尋、應用服務紀錄的功能呢?

首先第一步,前往「我的活動」網頁(myactivity.google.com/myactivity),在已登入 Google 帳號的前提下,在「我的活動」網頁的頂端,就可看見「你現在可以選擇自動刪除活動」的提示。

第二步,點選「前往網路和應用程式活動」選項。網頁跳轉之後,可在網頁中央位置發現「選擇自動刪除」的選項。這裡提供「保留到我手動刪除為止」、「保留18個月」(之後便自動刪除)、「保留3個月」(之後便自動刪除)等三個選項。當選擇你所偏好的自動刪除期限後,Google 會提供你一個預覽畫面,提示你這項設定會帶來的改變。舉例來說,你如果選擇「保留3個月」的選項,超過三個月以上的歷史搜尋紀錄便會立即被刪除,並且移除這些網路活動狀態與你的關聯。

根據Google說明網頁的內容,使用者如果啟用「網路和應用程式活動」,代表 Google 會儲存「在 Google 產品和服務 (例如 Google 地圖) 中的搜尋內容和其他活動記錄」、「你的位置、語言、IP 位址、參照網址和使用平台 (瀏覽器或應用程式)」、「點擊的廣告,或是在廣告客戶的網站上購買的商品」、「裝置上的資訊 (例如最近搜尋的應用程式或聯絡人姓名)」。而 Google 蒐集這些資料,是為了針對使用者提供更個人化的服務,例如更新即時通勤資訊、推送個人化廣告、根據你所造訪過的位置提供地點推薦、或是透過 Google Assistant (Google助理) 提供更適合你的答案與搜尋結果等等。因此,使用者如果選擇定期「自動刪除」這項「網路和應用程式活動」所蒐集的資料,有可能會影響到在 Google 相關服務當中的體驗。當然,若這是為維護個人隱私而必須要換來的一點小小犧牲,相信大多數網路使用者應該都會選擇以保護隱私為優先。

文章來源:Google Web & App Activity and Location History can now be set to auto-delete

(中時電子報)

#自動刪除 #隱私 #個資 #Google