梅西在美洲盃季軍戰領到紅牌。(嵌入自愛爾達體育家族)

阿根廷隊長梅西(Lionel Messi)在美洲盃季軍戰被紅牌罰下,賽後拒絕領獎還炮轟南美足聯「腐敗」、「不公」。儘管梅西已對自己的發言道歉,南美足聯今天仍決議在2022世足資格賽禁賽梅西1場,外加1500美元罰款。

南美足聯祭出處分捍衛威信,梅西未遭到更嚴重的禁賽,算是雙方都有了下台階。其實梅西在上屆世足資格賽也曾因疑似辱罵裁判,被處以4場禁賽,讓阿根廷出線蒙上陰影,幸好後來上訴成功,只服1場禁賽,梅西也在最後1場資格賽對厄瓜多上演「帽子戲法」,帶領阿根廷驚險搶下前進俄羅斯世足賽的門票。

當然,梅西在美洲盃季軍戰的衝突,只是和智利後衛梅德爾(Gary Medel)以胸口互撞,給紅牌是否過當的確值得討論,但炮轟南美足聯「陰謀」做掉阿根廷,也有欠公允。既然梅西已經道歉,最後沒有重懲也算合理。

然而,懲處梅西比較敏感,南美足聯可沒放過阿根廷足協理事長塔皮亞(Claudio Tapia),因為塔皮亞也在梅西開炮後發表聲明,附和批評南美足聯。南美足聯決議將塔皮亞踢出國際足總(FIFA)的決策委員會。

FIFA決策委員會共有37位成員,塔皮亞於去年10月成為代理委員。南美足聯表示,將另外選出頂替阿根廷位置的委員代表。

(中時新聞網)

#梅西 #美洲盃 #世足資格賽 #阿根廷 #南美足聯