樂天桃猿與中信兄弟在本壘是否有阻擋的爭議延燒到今日,富邦悍將資深捕手林宥穎重看影片,他認為主要是因為兄弟捕手陳家駒有「雙腳跪下」的動作才有問題,「這個問題很尷尬,我也不清楚中職界定。」

象猿戰6局下半陳俊秀搶攻本壘,兄弟捕手陳家駒接到球後順勢往下take跑者,同時腳跪下,第一時間主審判定跑者出局,但經猿隊提出挑戰後,室內技術委員認定陳家駒有「阻擋封壘」犯規,改判陳俊秀得分成功。今日聯盟召開說明會,祕書長馮勝賢強調,陳家駒有「跪下」導致封壘狀況,「就算有持球也不能封壘,要留縫隙給跑壘員。」因此判定捕手違規。

而富邦悍將已有10年資歷的捕手林宥穎也表達看法,他提到這個裁定有些模稜兩可,他認為陳家駒的站位和觸殺方式沒有問題,問題應該出在單腳或是雙腳跪下有沒有算阻擋,「有爭議應是雙腳跪下,如果是我可能也會有同樣站位,但不會這麼裡面,陳家駒雖是左腳先跪,但同時也有讓一小角壘包,這樣是沒問題的,但他跪了兩隻腳,是否因為這樣蓄意阻擋,有可能是這樣,但我也不清楚中職界定。」

中職自2016年起採用本壘禁止衝撞的「波西條款」,林宥穎提到聯盟至今都沒有明確界定,「波西條款應該要保護捕手避免被衝撞,而不是保護跑者,當時就認為本末倒置了,大概是2016到2018年最嚴重。」

不過波西條款實行多年,至今都沒有明確規範,林宥穎說,「如果聯盟說跪雙腳就是不行,無論怎樣都算阻擋也可以,有規定出來我們就照做,但現在都沒界定好,所以問題一直都存在,規定太模糊了。」

而林宥穎則說,自己隊內也有針對本壘觸殺做訓練,「我們方式是盡量只用單腳跪、不要雙腳,甚至不要跪左腳,因為這樣等於阻擋壘包,我自己教學弟的話不會教左腳跪地,可能造成受傷。」

林宥穎認為自己聯盟應該要界定明確對錯,甚至找各隊總教練和捕手來達成共識。

(中時 )

#捕手 #阻擋 #林宥穎 #陳家駒 #富邦悍將