中職10日發生本壘攻防改判爭議,引發各界不滿,11日緊急召開記者會說明,中職聯盟祕書長馮勝賢引用規則補述中的「封壘概念」,表示10日判決改判後並無誤,但仍無法平息爭議,富邦悍將日籍捕手教練古久保健二提出看法,「關鍵在於捕手站的位置應在壘包前,才不會阻擋跑壘員攻回本壘。」

中職10日在六局下時,桃猿二壘跑者陳俊秀跑回本壘,原被主審判觸殺出局,但桃猿球團提出挑戰,最後經電視輔助後主審改判桃猿得分,此一改判結果不僅讓中信兄弟不滿,更引起各界說法眾說紛紜。

依照中職規則補述條明,所謂「封壘概念」的認定,是原指可能安全得分的跑壘員,卻因捕手站的位置或腳違法站位,造成阻擋跑壘員無法觸壘而被觸殺出局,這樣的情況即構成捕手犯規。

馮勝賢在記者會表示,當下捕手陳家駨的左腳先跪下,接著右腳再跪下已造成封壘了,雙膝跪下造成封住壘包,已構成阻擋之嫌。古久保健二說:「捕手的腳不管是單跪還是雙跪的情形,皆容易讓人產生封壘的誤會,至於捕手到底要如何防守,聯盟、裁判及選手應多溝通,將規則再定義清楚。」

古久保健二也分享自己教育捕手的方式,他認為,捕手應站在壘包的前面,因一來無論如何都不會阻擋到跑壘員,二來比較不會有瓜田李下之嫌,讓人有誤解捕手封壘的機會;倘若是站在本壘後面,不僅影響跑壘員奔回本壘,也容易產生碰撞發生危險。

(中時 )

#捕手 #本壘 #封壘 #富邦悍將 #古久保健二