雙城捕手桑契斯(右)接球阻擋藍鳥跑者梅利菲德。(美聯社)
雙城捕手桑契斯(右)接球阻擋藍鳥跑者梅利菲德。(美聯社)

雙城7日惡戰藍鳥,雙方殺進延長賽,最後因為一個重大的判決逆轉,導致藍鳥以3比2險勝。第10局上半,藍鳥代跑梅利菲德(Whit Merrifield)藉著高飛犧牲打從三壘衝向本壘,被雙城捕手桑契斯(Gary Sánchez)接球觸殺。藍鳥隨即提出挑戰,裁判長認為捕手阻擋跑者滑向本壘的路徑,因此改判安全上壘!

當時桑契斯接獲外野回傳的球,同時用左膝著地、左小腿阻擋梅利菲德滑向本壘。從重播看來,梅利菲德碰觸本壘的路線都被桑契斯用身體封死,裁判長重新認定為干擾跑壘。雙城總教練波德利(Rocco Baldelli)氣炸了,上前向主審大吼大叫,當然很快就被攆出去。

波德利賽後繼續痛罵:「這種動作在重播時代至今都沒有被抓過,在所有成千上萬的棒球比賽,捕手一直都是這樣擋住本壘的,從來沒有被抓。現在被介入最終還改判為阻擋,這是嚴重侮辱了棒球比賽以及雙方辛苦奮戰的球員。我絕對無法接受,這是我經歷過最糟的判決之一,這很可悲。」預計波德利還會接到一筆罰款。

2011年巨人隊捕手波西(Buster Posey)就被衝本壘的跑者撞斷腿,催生了聯盟「波西條款」,禁止手中無球的捕手阻擋本壘。然而實際如何判定仍很難說,台灣的中華職棒也常出現類似爭議。雙城目前是美聯中區龍頭,但只有57勝51負,美東老二藍鳥堂堂邁入第60勝,暫居外卡榜首席。

#本壘 #捕手 #雙城 #藍鳥 #MLB