搜尋結果

以下是含有個資法的搜尋結果,共292

  • 健保資料庫缺隱私權保障 部分違憲

    健保資料庫缺隱私權保障 部分違憲

     民間監督健保聯盟發言人滕西華等7人,認為個人資料保護法、全民健康保險法,允許公務機關以組織法為依據,大規模強制留存個資、建立健保資料庫,違反憲法保障聲請釋憲,憲法法庭12日判決《個資法》不違憲,僅缺乏合理使用監督機制,3年內建立相關法制;《全民健康保險法》因規範不明確、第79、80條部分違憲,相關機關應在3年內修法,逾期當事人可主張「退出權」,請求停止使用其健保個資。

  • 個人健保資料提供學術研究使用違憲? 憲法法庭下午宣判

    個人健保資料提供學術研究使用違憲? 憲法法庭下午宣判

    前「民間監督健保聯盟」發言人滕西華等7人,主張人民有「退出權」,不願讓健保個資供學術研究,他們認為開放全民健保資料庫供學術研究使用違憲,憲法法庭經言詞辯論後12日下午3時宣判。

  • 健保資料目的外利用違憲 民團籲即刻停止別「補票」

    健保資料目的外利用違憲 民團籲即刻停止別「補票」

    健保資料庫多年來提供各個單位使用,卻不必取得民眾的同意,引發外界詬病。憲法法庭今做出111年憲判字第13號判決,宣告《個資法》未違憲,而《全民健保法》違憲,相關單位須於3年內修法,若逾期未修,民眾可要求停止個人資料被第3方利用。民間監督健保聯盟對違憲宣告表達肯定,但對於大法官允許3年後「補票」的行為感到不解,認為這形同默許政府機關繼續侵害人民權益,應即刻停止健保資料的目的外利用。

  • 中研院提貨幣金融改革 央行反擊

     中央研究院8日發布台灣貨幣金融改革政策建議書,提出央行貨幣與匯率政策制定,改善金管會前瞻性的金融監理等三大面向的政策建議,央行8日也就涉及央行的相關議題提出五點反擊。

  • 農田水利會、健保資料2釋憲案 812宣判

    農田水利會、健保資料2釋憲案 812宣判

     備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結後,定8月12日下午3時宣判。另前「民間監督健保聯盟」發言人滕西華等7人,認為開放全民健保資料庫供學術研究使用違憲憲聲請案,也定同一時間宣判。

  • 辣妹夜店喝掛大玩4P還拍片  3男通通挨告性侵卻沒事

    辣妹夜店喝掛大玩4P還拍片 3男通通挨告性侵卻沒事

    2名年輕辣妹去年到夜店狂歡,其中1女喝掛被送醫,另1女遍尋不著同伴,在夜店外搭訕李姓、林姓、許姓3名男子,4人同赴醫院探視友人後,李男起哄邀女子到摩鐵開房搞「4P」,女子趁著酒意「1女戰3男」,期間許男一時興起,還偷拍女子與李男性愛影片留念,女子事後控告3男性侵、偷拍。但台北地檢署認定3男性侵罪嫌不足,不起訴3男,僅許男另因偷拍性愛影片,被依妨害秘密罪、違反《個資法》起訴。

  • 遭控侵占公款 補習班特助自首購買學童個資

    遭控侵占公款 補習班特助自首購買學童個資

    高雄市知名補習班控告朱姓股東兼特助侵占公款556萬元,沒想到朱男竟自首花了150萬元去購買高雄市國小生的個資供補習班使用,辯稱沒有想要侵占公款的意思,高雄地院調查後發現,朱男挪用公款及買個資的時間不一,所以不採信其證詞,違反《個人資料保護法》的部分減刑3個月,最後依業務侵占罪重判他3年6個月定讞。

  • 打輸漏水官司再洩法官鄰居個資 老翁又遭判刑3月

    打輸漏水官司再洩法官鄰居個資 老翁又遭判刑3月

    83歲的劉姓男子因不滿住家漏水爭訟案判決結果,自製影片上傳Youtube,誣指鄰居吳姓女法官「要錢也要命」遭依違反個資法判刑4月定讞,劉另在網路上傳標題為「小小漏水,演變成集體謀殺害命的冤獄」的影片遭起訴,因洩漏吳女職業及個資,遭台北地院判刑3月,可易科罰金。

  • 名檢劉承武管委會糾紛 自訴住戶違反個資法判決出爐

    名檢劉承武管委會糾紛 自訴住戶違反個資法判決出爐

    具有高知名度的台北地檢署檢察官劉承武,遭爆料沒有請假去開住戶管理委員會,還在會議中咆哮住戶,但事後劉提起自訴,指控許姓住戶將資料提供給記者爆料,涉犯個人資料保護法等,台北地方法院認為,許目的在留存公共事務之討論,判決許男無罪。

  • 北市勞動局長陳信瑜涉洩漏《鏡電視》員工個資 北檢分案偵辦

    北市勞動局長陳信瑜涉洩漏《鏡電視》員工個資 北檢分案偵辦

    台北市勞動局長陳信瑜,因遭檢舉洩漏《鏡電視》員工清冊與投保資料,北市政風處調查後認定勞動局有「高度外洩疑慮之違失」,台北市議會依據本案政風報告向台北地檢署提出告發,北檢接獲北市議會公文,已經簽分「他字案」,指派檢肅黑金專股檢察官偵辦。據了解,陳信瑜被列為被告,全案朝向違反《個資法》、洩密罪偵辦。

  • 盜心儀女個資偷查施打疫苗時間 癡情男營造偶遇下場慘了

    盜心儀女個資偷查施打疫苗時間 癡情男營造偶遇下場慘了

    土疫情升溫之際,公費疫苗預約系統意外被用來「把妹」!北市仇姓男子愛慕陳姓女子多年,追求屢遭拒絕,私下取得陳女身分證字號、出生日期等個資,竟突發奇想,在公費疫苗預約平台、醫院掛號系統輸入陳女個資,事先獲悉陳女預約施打疫苗、看診時間,2度前往她施打疫苗、看診的醫院及診所,刻意製造「偶遇」浪漫假象,但陳女起疑詢問,仇男得意之餘,卻露出口風,坦承擅自取得陳女個資。台北地檢署依違反《個資法》起訴痴情仇男,聲請簡易判決處刑。

  • 健保資料庫是否侵權 憲法法庭攻防

    健保資料庫是否侵權 憲法法庭攻防

     前民間監督健保聯盟發言人滕西華等7人,認為開放全民健保資料庫供學術研究使用違反比例及法律明確性原則,聲請釋憲。憲法法庭26日言詞辯論,聲請人主張法令違憲,健保署署長李伯璋則說,健保資料庫供醫療學術研究的結果,照顧許多民眾,請大法官給健保署努力空間。

  • 名醫黃宥嘉上節目大聊前夫醫療個資挨告 出庭不認犯罪求判無罪

    名醫黃宥嘉上節目大聊前夫醫療個資挨告 出庭不認犯罪求判無罪

    知名眼科女醫師黃宥嘉多年前嫁入陳由豪家族,事後離婚收場,黃女常上電視節目談論豪門婚姻生活,多次被前夫陳文彥提告,指她在去年公開提到陳男的醫療個資,檢方依違反《個資法》起訴,台北地方法院18日開庭,黃女否認犯罪請求法官判她罪。

  • 中和社區群聚陳時中報錯門牌 網傻眼:個資法辦下去啦

    中和社區群聚陳時中報錯門牌 網傻眼:個資法辦下去啦

    衛福部長陳時中28日說明新北市中和區群聚疫情時,疑報錯確診者住址,今遭立委江永昌質疑做法失當,要求給民眾一個交代,衛福部次長李麗芬備詢時代為致歉,強調衛福部將來會更加謹慎,並對因報錯門牌號碼而受影響的民眾感到抱歉。此事也在網路上引發網友熱議,許多網友都對此事感到非常傻眼和不滿。

  • 論文門律師被查水表?蘇煥智:為追殺張靜 可能讓全民受災

    論文門律師被查水表?蘇煥智:為追殺張靜 可能讓全民受災

    追查蔡英文總統「論文門」的律師張靜,日前遭台東地檢搜索並聲請羈押,被質疑「查水表」。對此,前台南縣長蘇煥智認為,以個資法起訴張靜,全國裝設監視器錄影的恐皆犯罪!「為了追殺張靜,可能讓全民都受災!」

  • 全台2,630家派遣業者 6月1日起要訂個資安維計畫

    勞動部9日發布「人力供應業個人資料檔案安全維護計畫及處理辦法」,規範人力供應業者(人力派遣業)對其所保有之個人資料檔案,應建立適當的安全維護措施。勞動部11日強調,即便派遣業者委託資訊公司管理資料檔案,同樣也要遵守,預計這些規定將於6月1日正式上路,未遵守者將會依照個資法開罰。

  • 政治手段不利2022台港關係

    政治手段不利2022台港關係

     很多人可能以為台灣與香港政府間的關係惡化始於2019年香港的反送中運動,但早在2014年台港政府之間就已陸續出現芥蒂。

  • 豪門怨偶恩怨多 女醫黃宥嘉披露前夫醫療個資被訴

    豪門怨偶恩怨多 女醫黃宥嘉披露前夫醫療個資被訴

    知名眼科女醫師黃宥嘉多年前嫁入陳由豪家族,事後離婚收場,黃女常上電視節目談論豪門婚姻生活,多次被前夫陳文彥提告,都獲得不起訴,但她在去年公開提到陳男的醫療個資,台北地檢署10日依違反《個資法》起訴黃女。

  • 打輸漏水官司 誣指美女法官鄰居「要錢也要命」 83歲翁賠慘

    打輸漏水官司 誣指美女法官鄰居「要錢也要命」 83歲翁賠慘

    在美國攻讀博士學位的前台灣高等法院發言人吳維雅,提告指控83歲的劉姓鄰居因不滿住家漏水爭訟案判決結果,自製影片上傳Youtube,誣指吳女「要錢也要命」「法官官官相護」,刑事部分劉男遭依違反個資法判刑4月定讞,民事部分台北地方法院判賠10萬元。

回到頁首發表意見