搜尋結果

以下是含有客戶的個人資料的搜尋結果,共55

  • 華銀開放五類API 供業者串接

     開放銀行當紅,華南銀行幾年前就與跨業合作,創造新的商業模式,包含網路收單、付款、繳費稅、餘額查詢、身分認證等,超過五類開放API(OPEN API)供業者串接合作,合作行業別橫跨大型百貨商場、連鎖商店、電信業、醫療業、證券業等各領域,共多達近百家業者。

  • 北富銀 獲頒BSI個資國際認證

     台北富邦銀行保護客戶個人資料再度獲肯定,7月3日取得公正獨立第三方之國際標準認證機構BSI「BS 10012:2017個人資訊管理系統」證書,由BSI東北亞區總經理蒲樹盛頒授證書,北富銀總經理程耀輝代表授證,彰顯北富銀持續強化及提升客戶的個人資料保護管理機制,符合國際嚴格的標準規範。

  • 台北富邦銀行 獲頒BS 10012:2017個資國際認證

    台北富邦銀行保護客戶個人資料再度獲肯定,繼今年以台灣首創的自動個資去識別化系統機制,榮獲《The Asset Asian Awards》最佳創新資安獎、《數位時代》最佳管理創新獎後,3日取得公正獨立第三方之國際標準認證機構BSI(British Standards Institution,英國標準協會)「BS 10012:2017個人資訊管理系統(Personal Information Management System, PIMS)」證書,由BSI東北亞區蒲樹盛總經理頒授證書,北富銀程耀輝總經理代表授證,彰顯北富銀以客戶為重,不斷自我要求,持續強化及提升客戶的個人資料保護管理機制,符合國際嚴格的標準規範。北富銀總經理程耀輝表示,數位浪潮推進金融服務走向生活化,北富銀以「金融即生活、生活即金融」理念,創新金融服務,提供客戶更即時、便利的數位服務體驗,然而只有技術的精進還不夠,客戶的個人資料保護管理機制需順應時勢持續升級,追求更完善、零漏洞的個資守護網,才能讓客戶安心使用新的數位服務,享受金融數位化帶來的美好。「BS 10012:2017個人資訊管理系統」認證的標準係依據「歐盟通用資料保護規則」(GDPR)所發布的新版架構,「歐盟通用資料保護規則」於2018年5月25日生效並全面施行,相對舊版,新版的規範更加嚴謹。北富銀此次取得新版認證,顯示在信用卡業務、台幣存匯業務、開戶印鑑卡資料維護及保險商品服務等,對客戶的個人資料有周全的防護,並即時協助客戶解決問題,降低財務風險。一直以來,北富銀即高度重視資訊安全品質及客戶個人資料保護,繼取得「BS 10012: 2009個人資訊管理系統」國際認證後,今年再獲得「BS 10012:2017個人資訊管理系統」認證,未來將順應新法令頒布、科技發展等新趨勢,與時俱進,保持與國際最新標準的接軌,將個人資料保護意識與觀念深植於企業運作的每個環節,善盡保護客戶個人資料之責,以期提供客戶更高品質、更安全、更具信賴的金融服務。

  • 上海浦發銀行澄清:未因違法而受到調查

    香港經濟日報25日報導,上海浦東發展銀行針對外電消息回應。事件起源於美國司法機構在對客戶進行調查時,要求浦發銀行直接向美國方面提供該客戶資料。但根據相關法律、法規,任何組織、個人或者其他實體均不得在未經許可的情況下,向境外提供相關客戶資訊、資料。

  • 專家傳真-跨國企業應具有之意識與行動方案

     隨著有「史上最嚴格個資法」之稱的歐盟個人資料保護法(GDPR)的緩衝期結束,號稱「美國最嚴格隱私法案」的加州消費者隱私法(California Consumer Privacy Act, CCPA)即將於2020年1月1日生效,也將對跨國企業涉及加州居民個人資料之蒐集及處理進行規範。由此趨勢可知,企業如何處理隱私資料保護以及施行相關管控措施,已成為各國個資保護法案之重點;甚而,CCPA的推出,更是對於當今透過科技發展並運用個人資料進行更細緻服務的企業策略立下指標,企圖從科技發展與個人資料保護取得平衡點。

  • LINE傳個資若外洩 銀行恐挨罰

     新科技帶來便利,但銀行若「濫用」新科技,損及客戶權益,金管會將開罰。金管會公告今年將新增金檢項目,其中對於銀行允許客戶利用Line等通訊軟體,上傳個人資料、證件等,將加強金檢,以確保上傳銀行的個資不外洩。

  • 兆豐銀智慧櫃員機 開戶20分鐘

     兆豐銀23日宣布,將在旗下分行全面推出「智慧櫃員機」,20分鐘內即可完成開戶,相較於在洗錢防制要求趨嚴,原本客戶所須花費至少超過1小時的紙上作業時間,在STM推出後,新戶開戶時間可節省至少2/3。

  • 兩岸狀況特殊 銀行客戶資料嚴格禁放在大陸

    兩岸關係特殊,金管會主委顧立雄24日表示,銀行的核心客戶資料,客戶個人應保護的個資及交易資訊,金管會嚴格限制不能放在中國大陸;且未來會要求銀行儲存核心資料的資料庫必須設置在台灣境內,尤其不得放在境外。 \n \n因Line Pay被盜刷,檢調指控Line不肯交出相關客戶資料衍生出立委質詢,外商銀行或未來純網銀設置後,若以當地國法令為由,不肯提供相關交易資訊,金管會將無法監理。 \n \n顧立雄表示,未來金融機構的雲端資料庫等,若涉及核心資訊存取,會要求一定要設在台灣境內。 \n \n顧立雄強調,目前會參考國外主流一個趨勢,來做相關規範,在蒐集很多國家規範後,包括金融機構的核心資料、存取的權限、控制權,及未來一旦雲端服務中止,要怎麼去規範後續收回資料及限制保存,都有一套完整的規範,未來金管會也會公布相關規範。 \n \n即金管會未來將要求核心的資料儲存及運用權,要以國內為主,顧立雄說:「特別是我們國家這樣一種特殊處境」,更必須這樣要求,因為台灣沒有辦法跟每個國家都有監理合作的方便性,一旦發生問題,恐無法拿到或確保儲存在海外的個資,更何況是針對中國大陸的部分,「根本絕對禁止,不可以放到大陸。」

  • 新聞分析-吃力不討好 銀行成夾心餅乾

     洗錢防制的監理規格趨嚴,不僅使銀行工作更加繁重,除了服務客戶,還得兼作「調查員」,更使銀行成為「夾心餅乾」,既要對監理機關及高標準的監理規格有所交代,另一方面又得承受來自客戶的不滿。 \n 以銀行先前列為最優先清查的OBU業務為例,銀行以「最終實質受益人」作為OBU的客戶清查重點,但就有法人客戶因此抱怨當初所以開立OBU帳戶,成立境外公司,就是希望能維持其一定的「隱私」,現在銀行要求揭露過去不必揭露的資料,已有違有些人當初開戶的初衷,因此不少OBU客戶甚至拒填某些資料。 \n 現在銀行要把全體客戶的「空值」逐一補齊,更是浩大的工程,包括所要通知的已不再是法人戶,而且包羅很多大小林立的自然人個人戶,銀行在通知客戶時,經常會碰到客戶已換電話,或是已換地址等聯絡不上的問題。 \n 然而一旦銀行出於無奈,必須先行凍結其帳戶往來時,又會引來客戶的抱怨,絕大部分的銀行甚至因此客訴電話爆增,但對這些銀行也只能默默承受,繼續戴著頭盔完成工作。 \n 在此同時,銀行也對得關戶一定數量的客戶作好心理準備。某家銀行即估算,平均每家銀行大約有三分之一或五分之二的客戶是「靜止戶」,也就是已超過兩年或是更久未往來,這些客戶最終就是被關戶。 \n 也有銀行希望能夠增加客戶補填資料的便利性來增加客戶的認同。例如,合庫即開放客戶能以手機或電腦,直接上網補齊個人資料,或是開放客戶直接打去客服中心提供資料,再由客服移轉給分行完成作業。 \n 儘管執行不易,但銀行管理部門,特別是法遵部門認為有詳實補齊客戶資料的必要,包括主管機關認為,倘若因為「空值」使得預估值太多,進而衍生出一大堆高風險客戶,這反而會使銀行的示警機制失靈,因此這條路雖然走來不易,仍得勇往直前。

  • 匯豐美國客戶資料 證實遭駭

     匯豐銀行(HSBC)周二對英國廣播公司(BBC)證實,部份美國客戶的銀行帳戶資料在10月被駭,受影響客戶上周五已被通知其帳戶與個資被竊取。 \n BBC報導,匯豐客戶被盜資料可能包括帳戶號碼和帳戶餘額、對帳單、交易紀錄和收款人資料,以及用戶名字、手機號碼、電子郵件、住址和出生等個資。匯豐強調不到1%美國客戶受影響。 \n 匯豐在聲明中為客戶資料被駭事件感到遺憾,強調在保護客戶個人資料上會以極嚴肅態度去承擔責任。其將為受影響客戶提供1年信用異狀監控和防竊辨識服務。 \n 匯豐指出線上帳戶資料外洩是發生在10月4日到14日之間,但不清楚駭客是否嘗試利用客戶資料去偷竊他們帳戶中存款。 \n 雖然個資被駭的匯豐客戶不一定是加州居民,但他們都收到加州檢察長辦公室的警示訊息,要他們注意帳戶的異常狀況。 \n 有專家認為這次盜取匯豐客戶資料的駭客,似乎使用所謂「帳號密碼填充」(credential stuffing)的技巧,把從別處偷來的個人資料,在未經授權之下闖入匯豐客戶的帳號裡。 \n 美國資訊安全公司Shape Security工程部經理歐梵森(Jarrod Overson)認為,從被駭的資料範圍來看,駭客已取得匯豐客戶的用戶密碼。 \n 英國薩里大學的網絡保安專家伍德沃德教授(Alan Woodward)認為匯豐到目前為止,就客戶資料被駭事件而公布的資訊非常有限。他認為匯豐仍在調查為何發生客戶資料被駭,並正採取必須行動去保護客戶資料和把事件告知主管機關。 \n 匯豐為英國銀行,在英國脫歐前仍受歐盟5月通過的一般資料保護規範(GDPR)監督,企業必須在被駭的72個小時內向外揭露而不得隱瞞。

  • 匯豐證實美國客戶資料被駭

    匯豐銀行(HSBC)周二對英國廣播公司(BBC)證實,部份美國客戶的銀行帳戶資料在10月被駭,受影響客戶上周五已被通知其帳戶與個資被竊取。 \n \nBBC報導匯豐客戶被盜資料可能包括帳戶號碼和帳戶餘額、對帳單、交易紀錄和收款人資料,以及用戶名字、手機號碼、電子郵件、住址和出生等個資。匯豐強調不到1%美國客戶受影響。 \n \n匯豐表示將為受影響客戶提供1年信用異狀監控和防竊辨識服務。匯豐指出線上帳戶資料外洩是發生在10月4日到14日之間,但不清楚駭客是否嘗試利用客戶資料去偷竊他們帳戶中存款。 \n \n有專家認為這次盜取匯豐客戶資料的駭客,似乎使用所謂「帳號密碼填充」(credential stuffing)的技巧,把從別處偷來的個人資料,在未經授權之下闖入匯豐客戶的帳號裡。

  • APG下周進行第三輪相互評鑑 高風險帳戶 行庫全面檢視

     台灣下周將接受亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑,老行庫已全面檢視高風險國內帳戶,希望強化洗錢防制力道,嚴重的客戶將被關閉帳戶,其中兆豐銀行、華南銀行除針對一般客戶進行清理作業、更新客戶資訊,華銀更擴大至「數位存款帳戶」客戶也需要配合更新基本資料。 \n 兆豐銀行主管指出,今年開始針對非OBU的一般客戶進行客戶資料清理作業,以更新客戶資訊,若在期限內未完成客戶資料更新驗證,將依照相關法令或往來契約的約定,得對客戶帳戶控管,例如婉拒交易或服務,並暫停帳戶的自動化交易,待客戶完成資料更新後,再重新恢復關係或開放自動化交易。 \n 華南銀行則是全面清查帳戶,主要是因應國際洗錢防制規範及主管機關相關法令規定,金融機構需定期檢閱客戶資訊,以進行「客戶盡職調查」程序。 \n 華銀主管說,依據相關規範,會透過電話、郵寄、電郵、網路銀行、行動銀行或於客戶親臨銀行時,進行個人資料更新及確認作業,如依法令要求須徵提相關文件,請客戶協助配合辦理,如果聯繫不上或未能於期間內完成資料更新驗證,華銀得採取相關措施對帳戶及相關服務控管,以避免可能隱藏的不利風險。 \n 另外,華銀更擴大至數位存款帳戶,自7月26日起至9月25日請客戶配合更新基本資料,主要是保護個人資料安全,數位存款帳戶客戶基本資料的電子郵件信箱或行動電話,應留存僅供本人使用的資料,不得與他人重覆。 \n 華銀10月5日已針對仍有使用與他人相同的電子郵件信箱或行動電話者,「暫停」帳戶使用,帳戶將無法轉出或轉入,暫停期間客戶可更新電子郵件信箱或行動電話以「啟用」帳戶,若仍未於帳戶暫停30日內更新資料,華銀將「結清」帳戶。 \n 彰化銀行表示,去年5月就發文全行,就2016年9月30日前往來的高風險客戶強化盡職調查程序,並依法規對高風險客戶持續一年至少一次的盡職調查。 \n 合作金庫銀也表示,已於去年針對不同風險等級的客戶訂定審查頻率。

  • GDPR上路 企業對應歐洲客戶須留意5大衝擊

    史上最嚴格個資法GDPR在今年5月25日於歐盟上路。安永會計師事務所指出,企業必須留意5大改變,包括企業應負隱私查核責任、須配合客戶做資料刪除、個資外洩要在72小時內通報、客戶同意條款改為逐項確認,並且須設立資料保護長。 \n \nKPMG執行顧問翁士傑認為,GDPR對我國企業影響有兩大層面,第一是我國企業在歐盟設立分部、據點,第二則是企業有歐盟端客戶。他指出,企業員工、歐盟客戶資料都必須遵照GDPR規定。 \n \n安永審計服務部營運長涂嘉玲則表示,GDPR規定將迫使亞太區企業對客戶資料採取極為精細的控制,而亞太區很少有企業需要或具備此種控制程度。企業必須證明已履行保護與尊重客戶與員工個人資料方面的職責,以避免罰款,尤其GDPR最大罰金為全球年度營業額的4%或2,000萬歐元(取其高者作為罰款)。

  • 觀念平台-企業如何自我評估 是否可能成為GDPR適用對象

     歐盟一般資料保護規則 (General Data Protection Regulation, GDPR)已於2018年5月25日起生效,GDPR被稱為史上最嚴格的個人資料保護法,對於違法的企業,歐盟將依照情節輕重有不同之裁罰標準,最高可能處以兩千萬歐元或全球營業額百分之四 (以高者為準) 之罰款,GDPR施行後將如何影響我國,值得我國中小企業加以關心。 \n 特別是GDPR之適用實際上已擴大至歐盟會員國之外,企業對此法令之遵循更不可不慎。否則除了罰鍰的威脅,企業更可能被禁止傳輸企業內部個資到歐盟境外的子公司或分公司,此限制對於我國企業在歐盟業務活動有相當影響。 \n 企業是否可能成為GDPR適用對象,可以由以下幾個因素進行簡易自我評估: \n 1.在歐盟境內設立分支機構,不論是在歐盟設立分公司、子公司或只成立聯絡處、辦事處。 \n 2.在歐盟境內並沒有設立分支機構,而其以提供商品或服務之原因,而處理自然人的個人資料,特別是銷售商品或服務、使用會員國的語言、貨幣等。 \n 3.在歐盟境內並沒有設立分支機構,但是基於觀察、追蹤自然人行為與模式之原因,而能處理歐盟居民的個人資料,例如販售給歐盟居民的商品具有電子定位系統,或對客戶之消費行為做大數據分析。 \n 然而企業跨境貿易往來無可避免,在資訊量龐雜的電商時代下如何盤點與評估手中掌握、甚至是潛在而未發覺的個資使用與傳輸,進而確認GDPR適用可能與法律風險?面對規定多如牛毛又比個資法更嚴格的GDPR,企業若有意要在歐盟做生意,則對於個人資料之收集、處理與資料庫的維護上,不論是自主評估或是委請專業律師協助完善規劃都需要加緊腳步。 \n 本文整理需要特別要注意的GDPR的規定包括以下4點: \n 1.企業若符合前段可能成為GDPR適用對象,有必要慎重評估在歐盟設立一位能夠跟歐盟監管機關聯絡的代表人員。 \n 2.企業若在歐盟做生意,而涉及長期且大規模收集特種個資,例如病歷、醫療資料與健康檢查等個資,則可能被歐盟要求要在中小企業內部設立一位資料保護官(DPO)。 \n 3.如企業所處理的歐盟居民之個資量並不大,亦可斟酌是否在處理歐盟居民之個資前,明確的使各個歐盟居民明確知悉其個人資料如何被利用,特定情形並應使其明確同意。 \n 4. 盡量避免處理委外處理歐盟居民個資,如有此需求,需踐行委外廠商之評估程序。 \n GDPR採原則上禁止客戶個資傳輸到歐盟以外第三國的規範。我國政府自從國發會成立個人資料保護辦公室後,便持續爭取「適足性認定」,希望我國能夠成為歐盟允許個資國際傳輸的第三國。在政府同步努力爭取「適足性認定」的同時,企業不妨先尋求歐盟的「資料保護標章」認證。資料保護標章認證除了可以作為政府取得歐盟認證允許的國際運輸前,先行在歐盟以符合GDPR方式做生意的依據外,更可以做為企業不小心違反GDPR而可能受罰時,減輕處罰的裁量依據。企業主動尋求認證,在跨境貿易上將如同取得有機標章或綠色標章,更增添企業良好形象,尋求認證彰顯企業對於個資保護的重視與落實,也不失為長遠有利的企業經營方法。 \n 企業若要在歐盟做生意,便不可不注意GDPR的相關規定。不僅企業應加緊腳步,筆者也呼籲政府應盡快加緊腳步,使我國個資法的保護程度能夠達到國際標準,也能落實相關法律之執行,筆者認為,如我國企業能在其業務之執行,更重視個資法之規範,雖可能多花一點成本,但可能在與其他企業的比較上,反而更有競爭力,而獲得更佳之收益或企業形象,亦為企業可以仔細斟酌之道。

  • 產險首家 明台產險獲個人資訊管理系統認證

    產險首家 明台產險獲個人資訊管理系統認證

    「個資保護」目前是最夯的議題,尤其是歐盟的GDPR 個人資料保護規定即將在5月正式實 行,企業界對於個資安全維護問題有相當危機意議。明台產險昨(30)日取得國際標準認證機構BSI(英國標準協會)的認證,成為國內首家取得「2017個人資訊管理制度」認證的產險公司。 \n \n 隨著數位服務比重提高,民眾對個資安全的意識逐漸提升,因此客戶個人資訊保護管理亦成為金融機構的營運重點,各金融機構為確保客戶資訊安全,紛紛投入大量的人力、物力以及財力建置完備的系統以及認證,明台產險則是產險第一家得到國際標準認證機構BSI(英國標準協會)的認證,代表明台產在個人資訊管理方面符合國際標準。 \n \n GDPR(General Data Protection Regulation,一般資料保護規範 )號稱史上最嚴格的歐盟資料保護規範,將於2018年5月25日起正式實施,規範在歐盟境內設立的企業組織及其海外分支機構、關係企業,更擴大適用範圍至傳輸、蒐集及處理歐盟民眾個資的境外組織。因此,BSI所提供的BS 10012認證配合這項規範於2017年公布新版個人資訊管理制度。 \n \n 應數位化時代,明台產險總機構法令遵循主管邱淑惠表示,保險服務業密切接觸保戶的個人資訊有義務在個人資訊管理方面自我提升,故積極導入國際標準與制度,使個人資訊保護與管理能成為明台文化內涵之一環。未來,明台產險將持續維護BS 10012證書之有效性,藉由確保各業務環節資訊同步,改善並優化管理系統以符合國際標準,提供客戶個人資料最完善的保障機制。

  • 全球人壽取得BS10012認證 個資管理獲國際肯定

    全球人壽取得BS10012認證 個資管理獲國際肯定

     全球人壽繼通過ISO 27001:2013國際標準資訊安全管理系統認證後,日前再取得(BSI)BS 10012:2009個人資訊管理制度(PIMS)認證,資訊安全及個資保護管理連獲國際標準認證機構肯定。全球人壽法遵長暨副總經理林鼎鈞表示,保險公司因業務特性,必須蒐集、處理大量客戶保單的相關資訊,因此落實資訊安全及個人資料保護管理,對於保險公司經營是相當關鍵且重要的一環。 \n 身處保險科技時代,全球人壽持續以提升保戶服務品質為目標,強化公司個資保護管理能力,以提供保戶專業安全的保險規劃及服務。BS10012(英國標準協會訂定之個人資訊管理系統)是國際認可的個人資訊管理標準,對先進國家而言,主要規範公司在營運過程中,對於其所蒐集、處理與利用之個人資訊的保護,符合最佳實務的個人資料保護管理制度(Personal Information Management System,簡稱PIMS),可協助企業在尊重當事人資訊隱私權的前提下,充分保障個人資訊的合理運用。 \n 為提供保戶優質的服務與強化對保戶個人資料的保護,全球人壽於2016年啟動專案,建置符合我國個人資料保護相關法規要求與BS 10012標準之個人資料保護管理制度,並將該制度逐步導入至全公司,確認公司內部風險控制符合公司治理的要求,輔以定期的稽核過程幫助公司持續監控與改善,給予保戶個人資料全面性的保護。

  • 活用客戶資料 中小企精準行銷

     許多中小企業,或許都覺得「大數據」是個只可遠觀不可褻玩焉的科技夯詞,與自己八竿子打不著。 \n 零售業龍頭有的是雄厚的資本與龐大的客戶資料與交易紀錄,能夠進行客戶分眾與個人化行銷,但是中小企業卻苦無資本與數據專家來進行數據活用。 \n 閒置數據動起來 \n 摒除過往洞見死角 \n 然而,即便沒有雄厚的資本與數據人才支援,中小企業其實也能突出重圍,利用現有的數據,增加銷售,秘訣就是利用良好的客戶關係管理、市調分析與會員行銷,實踐精準行銷。 \n 益百利(Experian)數據公司調查指出,個人化的eDM啟封率比未分眾的eDM高出29%,點擊率也高達5成。可見,費點心思將客戶的性別、稱謂甚至出生日期做好分類,已進行個人化郵件發送,能獲得顯著效益。 \n 為了做到這一點,勢必要完善分類公司所累積的客戶資料,各種能建立客戶清晰輪廓的屬性都必須加以標籤,以便日後再進行活動邀請與eDM發送時能進行個人化行銷。因此,能做到「分類」、「篩選」的客戶關係管理系統是基本首選。中小企業若是能將這些客戶資料蒐集建檔,再以優秀的系統分類與篩選,勢必也能如零售龍頭,找出客群分眾,進而制定不同的行銷策略。 \n 以美國一家女裝零售商Chico's為例,他們將客戶依據購買時機與管道分為三大類:粉絲型-新商品上市即欲入手、折扣型-只有在折扣季時才會下手的顧客、數位型-透過虛擬門市進行購買(不過這一分眾,當然不適用在未電子商務化的中小企業)。要找出客戶的購買時機有其難度,因為多數的購買行為皆無法識別身分,企業可以做到的是鎖定商品售出的時間點與銷售量,並透過加入會員、綁定信用卡交易來蒐集客戶資料。 \n 中小企業通常因金流量小,提供信用卡支付並不划算,但是交易所產生的訂單與客戶明細,同樣能提供關於消費者的蛛絲馬跡,中小企業可整理累積多年的訂單資料,來建立豐富的客戶資料庫。擁有整理有序的客戶資料後,下一步就是實行分眾。 \n 客戶樣貌模糊? \n 市調問卷 拉高解析度 \n 將企業內部所有與客戶有關的數據蒐集建檔後,若是資料量仍不足進行客群分眾,或是已發現pattern欲繼續瞭解時,下一步便是投放市調分析問卷來採擷數據,以利更細膩地分眾客群。 \n 設計精良的市調問卷,因此扮演居功厥偉的角色。除了在問卷設計上,需考量如何導流群眾外(PENTA即具備「跳題機制」,可幫助問卷設計者根據跳答方式,建立初步的客群分眾),也需考慮問卷設計是否能誘發消費者填寫,拉高回卷率。 \n 大多的中小企業應無經費以經濟誘因(如填卷送禮品、禮卷)提高回卷率,因此有必要在別的因素下手。以PENTA提供的市調問卷為例,我們的系統支援行動裝置,在行動裝置使用率早已大幅高出電腦與筆電的行動世代,不會遺漏以手機與平板點開問卷的消費者。再者,為了降低問卷的中途退出率,問卷為互動式填答,讓消費者在填寫過程中能窺知回卷樣貌,回卷者並非被動被採集資訊,等於以知識換取消費者資料。 \n 臨門踢一腳 \n 推播優惠踢客戶進門 \n 問卷開啟的那一刻,即是與消費者接觸的開始。若能在蒐集資料之餘,還能根據填答狀況直接對消費者進行再銷售或優惠推播,無疑是乘勝追擊。PENTA的市調分析即能夠即時分析消費者填卷狀況後,依據答案的權重計分,引導消費者到對他們而言最有吸引力的優惠頁面。如此一來,不僅能成功採集消費者資料,也能直接利用問卷做好行銷。 \n 不再模糊的大眾臉龐 \n 綜合上述,因不難發現現今的數位行銷益發重視客戶資料的取得,過往將消費者視作均質、毫無區別性的大眾行銷已經行不通了,能夠將消費者分門別類,找出消費者的核心需求才能脫穎而出。 \n (資料來源:英丰寶資訊股份有限公司)

  • 澳盛、星展個金合併 時程延後

    原已報金管會11月25日將移轉給星展銀行(台灣)的澳盛銀行(台灣)個人金融及財富管理業務,由於兩家銀行的資料一直無法成功整合,低調向客戶通知,業務移轉的日期延後到12月9日,同時保留但書,「以確保順利且無縫接軌」為最高原則,為可能再度延後留下一些空間。 \n星展銀行(台灣)表示,日後如有調整或變動,將和澳盛銀雙方於官網另行公告。 \n澳盛銀行(台灣)先前已知會客戶,若澳盛銀行(台灣)和星展銀行(台灣)之間移交順利的話,澳盛銀行(台灣)的個人金融及財富管理業務,訂於2017年11月25日移轉給星展銀行(台灣),此項日期亦已向金管會通報。星展銀提出新的時程說法,並強調,「有信心可以確保客戶與員工的權益」。 \n據了解,兩家銀行的電腦資料一直無法順利整合,主要是受到澳盛銀客戶不乏同時是財富管理、企業金融等跨部門的客戶,但澳盛銀此次只出售包括台灣在內的亞太地區5個市場之個人金融及財富管理業務。 \n澳盛銀行(台灣) 個人金融及財富管理業務客戶,在9月間已收到有關移轉和銀行服務使用的詳細資訊,澳盛銀向客戶保證,將能使用澳盛銀行(台灣)的產品和服務,「直到移轉日為止」。

  • 產險與LINE合作 保戶可線上理賠申請

    國泰產險宣布,該公司已與LINE簽約開發LINE Business Connect服務,是和LINE合作的首家保險公司,預計從8月起,客戶只須綁定個人基本資料並經手機認證後就可在LINE上使用快捷理賠服務。 \n \n 國泰產險表示,根據客服專線的進線統計,超過3成的客戶會詢問申請理賠、保單查詢和如何投保等相關問題,儘管這些問題在服務人員、企業官網或其他管道都能獲得答案,仍有部分客戶希望能由客服專線得到即時的回覆。 \n \n 國泰產險為實際解決客戶的需求,並讓服務更行動化,率先與LINE聯合打造LINE Business Connect服務,未來客戶只需在國泰產險LINE平台輸入訊息,將能夠進行申請理賠、保單查詢和投保車險等相關功能。 \n \n LINE Business Connect服務是透過客製化的應用程式介面(Application Programming Interface, API),提供企業與用戶進行即時互動,當LINE用戶傳送特定關鍵字至LINE Business Connect服務平台時,用戶就可收到相對應的回覆訊息。 \n \n 舉例來說,當客戶透過國泰產險LINE平台申請理賠報案成功,後續即可利用即時訊息通知機制,自動通知客戶理賠進度與相關資訊,方便客戶隨時掌握理賠案件處理過程。 \n \n 國泰產險副總經理孫騰敏表示,期望藉由這次LINE的合作方式,未來讓客戶不但可以獲得即時資訊,更能減少客服中心的話務量,實際體現保險的服務價值,未來國泰產險也會持續進行虛實服務通路與平台擴展,提供更優質的服務體驗。

  • App建個資保護 4大民生類先行

     為了有效推展網路消費安全,在與學者與各主管機關研商後,行政院消費者保護處表示,針對非公務機關行動應用程式(App)蒐集個人資料部分,先就民生相關4大類App,包括超商、大賣場、行動銀行及通信服務,進行階段性處理,未來在App蒐集個人資料時,必須要詳細說明,同時也要提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。 \n 由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也會下載App讓食衣住行育樂更加便利,消保處表示,消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,個人隱私應受一致化之保護,不能因為使用的工具不同,就有不同的保護政策,所以依據《個人資料保護法》第19條、第20條的規定,當App蒐集個人資料時,如果已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」時, App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。 \n 消保處指出,各中央主管機關也積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合儘速修正相關App,例如超商及大賣場業者中,除了全聯沒有App,包括統一超商、全家、萊爾富、家樂福、大潤發及惠康等業者都同意增加讓消費者可選擇是否提供資料的機制。 \n 在各金融業者的行動銀行App部分,金管會也已函請銀行公會轉知各會員銀行確實遵循App注意事項規定,同時檢視其App有無蒐集客戶非必要個人資料的情形,並進行改善;另外,5大電信業者均同意提供查詢電信服務的相關App如果有蒐集個資法所稱「非必要資料」情形,將特別說明蒐集該資料的目的,及不提供將對用戶造成之影響,再由用戶選擇是否同意提供。

回到頁首發表意見