搜尋結果

以下是含有nba裁判的搜尋結果,共164

  • NBA》100萬飛了!喬治批評裁判挨罰

    NBA》100萬飛了!喬治批評裁判挨罰

    針對快艇明星前鋒保羅喬治12日與七六人賽後刻意批評裁判尺度不公,聯盟14日正式宣布,將會處罰喬治35000美元罰款,也就等於台幣104萬元就這樣飛了,但以喬治先前充滿挑釁意味的說詞,被聯盟罰款也屬正常,只能不甘不願吞下去。

  • NBA》裁判坦承作掉拓荒者 利拉德氣炸

    NBA》裁判坦承作掉拓荒者 利拉德氣炸

    針對8日充滿爭議的爵士與拓荒者之戰,NBA官方9日公布最後2分鐘裁判報告,坦承爵士中鋒戈貝爾最後13秒賞給拓荒者後衛利拉德的火鍋,應該是妨礙中籃,等同宣告拓荒者被裁判作掉了,利拉德憤怒回應,「我們不想聽到這種狗屁玩意!」

  • NBA》瞎搞?裁判坦承戈貝爾不該罰球

    NBA》瞎搞?裁判坦承戈貝爾不該罰球

    還記得17日鵜鶘跟爵士打到正規賽最後0.2秒,裁判竟然吹了鵜鶘中鋒海耶斯拉住爵士中鋒戈貝爾的防守犯規,讓戈貝爾罰進把比賽帶進延長罰球的誇張判決嗎?沒想到聯盟18日公布這場比賽最後2分鐘裁判報告,竟然坦承那是誤判!

  • NBA》不小心?小刺客揮拳裁判遭驅逐

    NBA》不小心?小刺客揮拳裁判遭驅逐

    巫師後衛「小刺客」艾塞亞湯瑪斯這次又闖禍了!巫師與拓荒者4日才開打不到兩分鐘,先前才因衝到觀眾席跟兩名球迷爭吵而被禁賽兩場的艾塞亞湯瑪斯,疑似「不小心」直接向裁判揮拳,且把裁判推到板凳席,直接換來驅逐出場命運。

  • NBA》換湖人受害?裁判報告不利湖人

    NBA》換湖人受害?裁判報告不利湖人

    湖人18日作客以102比105不敵地主溜馬,無奈終止客場14連勝,沒想到聯盟19日公布最後兩分鐘裁判報告,結果竟然相當不利湖人,因為這份裁判報告坦承,雙方打到最後2分鐘,理應罰球的湖人,竟然變成讓對方罰球搶得優勢。 \n \n這個充滿爭議的判決出現在比賽還剩2分鐘,雙方打成100比100平手,湖人後衛隆多切入上籃拋投沒進,但從慢動作來看,隆多明顯遭到溜馬前鋒沙波尼斯打手犯規,裁判報告清楚指出,這是一個很明顯的誤判,隆多應該罰球兩次。 \n \n沒想到裁判不僅沒吹沙波尼斯打手犯規,反而是吹了湖人中鋒霍華隨後背後推了溜馬中鋒透納的未持球犯規,把透納送上罰球線兩罰俱中,也讓溜馬取得102比100的比賽主動權,湖人等於可能來回少了4分,當然對勝負產生影響。 \n \n至於這場比賽另外1次誤判,則對湖人有利了,這次發生在最後22.8秒,詹姆斯運球尋求突破機會,霍華跑來替他掩護卡位,腳步卻明顯移動,更撞到溜馬後衛布羅格登,這應該是1次進攻掩護犯規,可惜裁判同樣沒有吹哨。 \n

  • NBA》裁判又誤判!這次受害者換馬刺

    NBA》裁判又誤判!這次受害者換馬刺

    聯盟18日公布昨天馬刺與拓荒者之戰的最後兩分鐘裁判報告,結果只有1次誤判,卻是攸關比賽勝負的重要判決,因為假如這個最後37秒的犯規,並非吹迪羅薩進攻犯規,而是防守犯規讓他罰球,馬刺早就在讀秒階段超前比數了。 \n \n裁判這次致命的誤判,發生在最後37秒,迪羅薩當時運球切入,明顯遭到拓荒者前鋒胡德打到臉部,沒想到裁判卻當沒看到,反而是吹迪羅薩隨後拉扯到拓荒者中鋒懷塞德球衣的進攻犯規,就算馬刺隨即「挑戰」,裁判卻仍維持原判。 \n \n畢竟當時馬刺僅以113比114落後,假如裁判能夠正確吹判,讓迪羅薩站上罰球線,馬刺很有機會超前,可惜裁判就算當場重看慢動作,還是沒法看到迪羅薩被打臉動作,直到相隔1天,才透過裁判報告公開認錯,這未免也太瞎了吧! \n \n迪羅薩賽後怒批,「很明顯我被打中臉部,我也不知道為何沒吹,大概要我表現誇張一點。裁判吹掉我們1場比賽,然後跟我們道歉,這算什麼,我不是個好演員,只在努力打球,希望裁判做出正確判決,或許我該去上一些表演課程。」 \n \n其實這場比賽尺度早已爭議不斷,讓馬刺總教練帕波維奇第3節看不下去,直接衝進場內怒飆裁判,換來兩次技術犯規驅逐出場,也讓馬刺不得不用助教「石佛」鄧肯暫代兵符,可惜馬刺最後仍然躲不掉5連敗命運,還是裁判搞掉的! \n

  • NBA》湖人又作弊?詹皇致勝兩罰誤判

    NBA》湖人又作弊?詹皇致勝兩罰誤判

    看來聯盟「護航」湖人贏球的心態表露無遺!NBA官方17日公布湖人與國王最後2分鐘裁判報告,結果唯一的誤判,就是「小皇帝」詹姆斯最後5.5秒製造國王前鋒哈里生巴恩斯的防守犯規,卻讓詹皇穩穩罰進致勝兩分帶走比賽勝利。 \n \n根據裁判報告給的解釋是,「詹姆斯在突破過程時,揮肘打中巴恩斯的下巴,而巴恩斯之前的防守動作,並沒有跟詹姆斯有著任何身體接觸。」照著這樣的解釋,當時應該吹詹姆斯進攻犯規,把球權還給國王,也自然不會有那兩次罰球。 \n \n也就是說,如果裁判「膽敢」吹出進攻犯規,國王反而還有5.5秒的最後一波進攻機會,卻硬生生被裁判搞掉了,難怪哈里生巴恩斯賽後怒罵裁判不公,甚至批評自己下巴都被打到了,裁判都當沒看見,聯盟也不敢判處巴恩斯罰款。 \n \n至於「一眉哥」安東尼戴維斯的再見火鍋,也被質疑是否犯規,裁判報告也給了解釋,「戴維斯的手臂雖未伸直,但巴恩斯的身體侵犯戴維斯的胸部,所以戴維斯的火鍋沒有犯規嫌疑。」反正千錯萬錯都是巴恩斯的錯,他也只好認了。 \n

  • NBA》不留情!小瑞弗斯要裁判驅逐老爸

    NBA》不留情!小瑞弗斯要裁判驅逐老爸

    就算場上不講任何父子情面,火箭後衛小瑞弗斯這次也做太絕了!火箭跟快艇14日激戰到最後1分31秒,快艇總教練瑞弗斯站在場邊怒斥裁判,沒想到他的兒子小瑞弗斯竟在一旁比出技術犯規手勢,要求裁判趕緊把自己老爸驅逐出場。 \n \n火箭此役靠哈登狂轟47分,終場102比93擊沉快艇,悄悄拿下5連勝,不過整個場子都被小瑞弗斯搶光畫面,因為他竟在自己老爸怒罵裁判之際,要求裁判把瑞弗斯驅逐出場,結果裁判還真的乖乖聽話,馬上補了一個T驅逐瑞弗斯。 \n \n看到自己老爸終於被驅逐,瑞弗斯一邊要求全場地主球迷歡送自己老爸,一邊做出打電話手勢,似乎在告訴老爸,一切等到賽後再作解釋,畢竟當年他也曾在快艇待過4季,直到去年夏天才被快艇交易到巫師,隨後轉到火箭繼續打球。 \n \n其實不僅瑞弗斯帶著相當複雜情緒面對前東家與自己老爸,快艇後衛貝弗利更是面對昔日東家火箭毫不手軟,不僅首節就製造韋斯布魯克4犯,更一路用小動作死盯哈登,可惜裁判相當明察秋毫,讓他末節很快就吞第6犯提前退場。 \n \n火箭除了哈登繼續展現得分爆發力,韋斯布魯克也拿17分,卡培拉雖有12分、20籃板,卻在末節被對方K頭,目前還不確定是否腦震盪;快艇則以里歐納德26分、12籃板及7助攻表現較佳,他也難得打了41分,看來明天輪休定了。 \n

  • NBA》最乾淨的一場比賽 全場只罰11次

    NBA》最乾淨的一場比賽 全場只罰11次

    昨日溜馬在客場109比102擊敗魔術,原本是一場平淡無奇的比賽,沒想到卻因為整場比賽只有11次罰球,改寫了NBA紀錄而聞名。 \n這場被譽為「最乾淨」的比賽,裁判在比賽當中幾乎沒有響哨,溜馬只有兩人站上罰球線,主場球隊魔術昨日溜馬在客場109比102擊敗魔術,原本是一場平淡無奇的比賽,沒想到卻因為整場比賽只有11次罰球,改寫了NBA紀錄而聞名。 \n這場被譽為「最乾淨」的比賽,裁判在比賽當中幾乎沒有響哨,溜馬只有兩人站上罰球線,5罰4中,整場比賽犯規13次;主場球隊魔術則是三人,6罰5中,10次犯規。 \n先前NBA單場最少罰球次數的比賽是1980年3月29日由湖人126比88擊潰快艇,兩隊合計罰球12次,湖人3罰2中,快艇9罰7中。 \n本季火箭哈登平均每場比賽站上罰球線15.2次高居第一,公鹿阿提托康波11.2次緊追在後,兩人每場比賽的罰球次數都比溜馬vs.魔術還多,網友不禁猛虧比賽真的有那麼乾淨嗎?

  • NBA》裁判別鬧了!兩漏判都對湖人有利

    NBA》裁判別鬧了!兩漏判都對湖人有利

    上季就已製造一堆糾紛與不滿的NBA最後2分鐘裁判報告,新球季終於又來鬧了!聯盟3日公布湖人與獨行俠之戰的裁判報告,總共確定兩次漏判,卻都對於湖人有利,擺明就在承認這場比賽又被裁判哨音「作」掉,獨行俠欲哭無淚。 \n \n在聯盟公布的湖人與獨行俠之戰裁判報告,第1次漏判出現在末節還剩14.5秒,當時湖人後衛布雷德利出手沒進,獨行俠後衛東契奇搶到防守籃板,卻遭湖人前鋒安東尼戴維斯拉手犯規,假如當時裁判吹了,獨行俠或可擴大領先到4分。 \n \n至於第2次漏判,則在第4節還剩3.5秒,當時詹姆斯切入分球給埋伏底線的丹尼格林投進追平三分球,但在丹尼格林出手前,獨行俠後衛塞斯柯瑞已被湖人中鋒霍華拉住球衣,才會造成丹尼格林擁有極佳出手空間,但裁判哨音偏偏沒響。 \n \n只能說這兩次漏判,假如這場比賽的3名裁判吹了出來,比賽很有可能無須進行延長加賽,湖人更沒機會能在延長賽贏球,不知道向來很敢批評聯盟的獨行俠老闆庫班,看到這樣的裁判報告出爐,是否再次跳出來公開痛批裁判不公平? \n

  • NBA》賽季新規定 教練有挑戰裁判權利

    NBA》賽季新規定 教練有挑戰裁判權利

    NBA上賽季推行裁判報告的制度引來球團、教練、球員以及球迷的撻伐聲浪,因此新賽季推行新制度,讓各隊教練在每場比賽有1次挑戰裁判吹判的權利,暴龍總教練納斯在開幕戰首節就進行挑戰,雖然最終失敗而且浪費了1次暫停機會,但至少有了好的開始,也讓裁判不再是一言堂。 \nNBA裁判的執法尺度一直遭到詬病,聯盟上賽季推行裁判報告,即便挑出了裁判的缺失,但不少比賽都是出現在關鍵時刻,往往都無法改變戰局,所以這項制度反而引起了更大反彈,聯盟被罵得狗血淋頭。 \n聯盟在經過考量後決定讓每場比賽兩隊教練都有1次挑戰的權利,如果要執行挑戰的話必須喊出暫停,挑戰成功後這次暫停不列入計算,挑戰失敗該隊則減少一次暫停機會,而且挑戰的範圍侷限在個人犯規、出界球的球權以及妨礙中籃,第四節與延長賽最後兩分鐘只能挑戰個人犯規,其他兩項由裁判決定是否觀看電視輔助判決。 \n暴龍與鵜鶘的開幕戰第一節剩下2分44秒,諾曼鮑爾空切突破禁區騰空挑戰哈特,雖然球進,但因為手肘動作過大導致被裁判吹了進攻犯規,得分不算,鮑爾還吞下1次犯規。 \n暴龍教頭納斯不滿裁判判決,決定提出挑戰,結果裁判在重新審視影帶之後堅持原判,暴龍挑戰失敗。 \n

  • NBA》歷史時刻!溜馬OT摘印度賽首勝

    NBA》歷史時刻!溜馬OT摘印度賽首勝

    NBA季前熱身賽4日晚間在印度孟買開打,這是史上首次來到印度舉辦,連NBA總裁席爾佛都親臨現場,表達NBA拓展印度市場決心,溜馬最後以132比131延長擊退國王,取得印度賽歷史首勝,兩隊5日晚上9點30分將要再次對決。 \n \n國王從一開賽就展現平均且眾多的得分點,徹底攻破溜馬防線,上半場一度領先到21分,費瑞爾更在上半場結束時投進壓哨大號三分球,幫助國王73比59領先,沒想到溜馬下半場急起直追,更靠華倫追平三分球,把比賽逼入延長。 \n \n溜馬靠著華倫最後1分03秒跳投,取得130比128領先,接著福克斯兩罰中1,溜馬又靠沙波尼斯最後17秒補籃,再次擴大領先到3分,國王把最後一擊交給海爾德三分出手沒進,貝格利雖然補籃命中,卻改變不了國王落敗命運。 \n \n溜馬先發5人得分全都上雙,華倫攻下全場最高30分,沙波尼斯21分,蘭姆20分,布羅格登貢獻15分、14助攻,透納11分、13籃板;國王則以海爾德28分最高,可惜他卻沒法投進追平三分球,哈里生巴恩斯也有21分進帳。 \n \n這場比賽另一焦點,則在國王總教練華頓成為史上首位使用「挑戰」裁判權利的教練,當雙方打到第2節還剩10分07秒,國王後衛喬瑟夫被吹防守犯規,導致華頓使用這項NBA重看慢動作新制,可惜裁判維持原判,華頓挑戰失敗。 \n \n國王印度裔美籍老闆拉納戴夫促成這次史無前例的印度熱身賽,聯盟更把迪瓦茲、史塔約科維奇、傑森威廉斯、克里斯蒂等昔日國王球星找來現場,就想炒熱現場氣氛,只是不知道這次印度熱身賽能否真正打開NBA在印度的市場。

  • NBA》新賽季教練每戰有1次挑戰判罰權利

    NBA》新賽季教練每戰有1次挑戰判罰權利

    為避免再次上演事後裁判報告的諸多憾事發生,NBA聯盟在召開理事會之後決議,新賽季將增加一條球隊教練可以在比賽中挑戰裁判執法尺度的權利。 \n根據NBA權威記者查拉尼亞的報導指出,這是一項全新規則,每場比賽雙方教練都擁有1次挑戰權限,一旦失敗這項權利就會被沒收,倘若挑戰成功就能繼續保有這項權利。 \n而這項新規則已在夏季聯賽開始施行,最著名的一次就出現在騎士與馬刺的比賽,當時比賽進行至第四節剩下2分02秒,馬刺球員殺入禁區,裁判吹了騎士球員阻擋犯規,當時騎士教練動用了挑戰權利,裁判隨即重新審視的比賽影面,最終維持原判,騎士教練挑戰失敗。

  • NBA》G5裁判報告僅1次誤判有利於勇士

    NBA》G5裁判報告僅1次誤判有利於勇士

    勇士昨日G5在客場106比105險勝暴龍,將總冠軍系列賽扳成2比3,最後兩分鐘的裁判報告今天出爐,僅有1次誤判,而且有利於勇士。 \n勇士在第五戰靠著杜蘭特歸隊首節攻下11分取得6分領先優勢,第二節KD受傷退場後考辛斯挺身而出,打完半場依舊保持6分優勢,下半場勇士將差距擴大至14分,但暴龍立刻回敬10比0攻勢,決勝節里歐納德狂飆,單節獨拿12分,暴龍逆轉超前並且保有6分領先局面,沒想到勇士在最後3分鐘靠著克雷湯普生與史提芬柯瑞的3顆三分球,神奇的逆轉了戰局。 \n裁判報告中顯示比賽最後49秒暴龍馬克蓋索切入上籃,考辛斯在防守的時候已有犯規動作,但裁判並沒有響哨,導致馬克蓋索出手沒中,考辛斯抓下防守籃板,理應由馬克蓋索站上罰球線罰2球,當時勇士106比103領先。

  • NBA》G2裁判報告 4次漏判3次有利暴龍

    NBA》G2裁判報告 4次漏判3次有利暴龍

    勇士在昨日的總決賽G2靠著伊戈達拉的關鍵三分球逆轉擊敗了暴龍,將系列賽扳成1比1平手。聯盟的裁判報告今日出爐,最後2分鐘出現4次漏判,其中3次有利於暴龍,但對於勇士有利的就出現在伊戈達拉投進三分球之前,柯瑞運球的時候已出現走步違例,如果那次抓了柯瑞違例,暴龍握有球權的話,比賽誰勝誰負就很難講了。 \n裁判最後兩分鐘第一次漏判出現在剩下1分08秒,里歐納德突破時抓了考辛斯犯規,實際上考辛斯的左手只是輕微碰到里歐納德,並未達到犯規的程度,柯瑞隨後又被吹了延誤比賽,導致里歐納德獲得3次罰球機會,而且3罰全中。 \n剩下44.5秒與36.7秒暴龍席亞卡、里歐納德都出現運球走步違例,裁判都沒有響哨;最後15.3秒,柯瑞持球遭到范維利特與席亞卡包夾防守,此時柯瑞已發生走步違例,但裁判沒有抓,柯瑞將球傳給李文斯頓,李文斯頓又傳給伊戈達拉,伊戈達拉在最後5.9秒投進了致勝三分球,將領先優勢擴大到5分,贏得了第二戰勝利。

  • NBA》西決G4裁判報告 柯瑞少罰4球

    NBA》西決G4裁判報告 柯瑞少罰4球

    昨日進行西區決賽第4戰最後2分鐘裁判報告出爐,裁判有3次誤判都有利於主場球隊拓荒者,但拓荒者最終在延長賽敗給了衛冕軍勇士,直落四遭到橫掃出局命運。 \n第一次誤判發生在第四節最後13.6s,當時雙方戰成111平手,柯瑞持球切入上籃失手,但實際上是利拉德犯了規,當下裁判並沒有吹判,柯瑞也沒能站上罰球線上,如果柯瑞這次能獲得罰球機會的話,勇士就有機會在正規賽拿下勝利,也就不需要打到延長賽了。 \n第二次發生在延長賽剩下14.6秒,柯瑞在拋投的時候胡德發生肢體碰撞,而裁判並沒有吹判胡德防守犯規,倘若柯瑞這次能站上罰球線上,拓荒者有可能落後4分。第3次則是在延長賽剩下13.3秒,當時利拉德出現了防守3秒違例,裁判也沒有吹判,勇士少了一次罰球機會。

  • NBA》G7裁判報告 七六人輸得不冤枉

    NBA》G7裁判報告 七六人輸得不冤枉

    聯盟今天公布昨日暴龍與七六人的G7裁判報告,當中只有1個疏失,而且有利於費城,因此七六人輸得並不冤枉。 \n暴龍昨日靠著里歐納德的石破天驚絕殺美技,92比90氣走了費城,不但創下了NBA史上第一次搶七絕殺紀錄,而且還讓「大帝」恩比德淚灑現場。 \n裁判報告中顯示,比賽最後41.2秒,暴龍當時89比86領先3分,里歐納德持球進攻,雷迪克防守的時候已經拉扯到里歐納德的手臂,當下裁判並未響哨,里歐納德出手沒進。 \n倘若當時裁判響哨,里歐納德將站上罰球線上,如果兩罰俱中就會把領先優勢擴大至5分,也就不會有後來的絕殺紀錄。 \n至於有些媒體質疑里歐納德的那記絕殺球疑似有走步嫌疑,但今日的裁判報告中卻沒有點出里歐納德的那次出手違例。

  • NBA》幫不了?G6裁判報告有利火箭

    NBA》幫不了?G6裁判報告有利火箭

    聯盟12日公布勇士與火箭西區準決賽G6最後2分鐘裁判報告,竟出現5次漏吹與1次誤判,其中4次都是有利火箭,甚至1次對勇士有利的誤判,也是因為裁判漏吹在先,等同就算裁判想要「幫忙」主場球隊火箭,結果還是幫不上忙! \n \n首先是在最後1分59秒,艾瑞克戈登運球之前,軸心腳已經移動的走步沒吹(有利火箭);最後1分55秒,卡培拉傳給保羅之前,軸心腳已經移動的走步沒吹(有利火箭);最後1分46秒,卡培拉出現防守3秒違例,裁判並未吹判(有利火箭)。 \n \n最後1分21秒,塔克壓迫防守柯瑞,早已出現打手犯規,裁判卻沒吹哨(有利火箭);同樣是最後1分21秒,裁判吹戈登防守犯規,實際上戈登處於合法位置(有利勇士,卻因裁判補哨);最後1分11秒,卓雷蒙格林走步沒吹(有利勇士)。 \n \n整體來說,裁判在這場備受矚目的G6最後2分鐘到最後1分鐘期間,出現相當多的漏吹或誤判,幾乎都對地主火箭有利,這段時間雙方差距也在5分以內,裁判卻是錯誤連連,其中含義可想而知,不過勇士最後仍很爭氣帶走勝利! \n

  • NBA》哈登延長進攻犯規 裁判漏判火箭勝

    NBA》哈登延長進攻犯規 裁判漏判火箭勝

    聯盟今天公布昨天火箭與勇士的第三戰交手最後兩人中裁判報告,當中顯示哈登在延長賽最後26.1秒切入上籃拋投得手,其實是進攻犯規,然而裁判卻沒有響哨,導致火箭最終以5分之差獲勝,避免了0比3的絕對劣勢。 \n雙方在正規賽打完戰成112比112平手,最後兩分鐘出現3次裁判漏判,剩下1分49秒史提芬柯瑞帶球走步違例;剩下3.5秒卓雷蒙格林防守3秒違例;剩下1.5秒保羅在爭搶球權的時候碰到克雷湯普生的手臂,應是無持球的犯規。卓雷蒙格林與保羅的違例和犯規都足以影響到比賽勝負,但裁判視而不見。 \n延長賽最後47.6秒杜蘭特三罰俱中,勇士追成121比124,最後26.1秒哈登從三分線外切入,一頭撞在合法衝撞區外的卓雷蒙格林,按規定應是進攻犯規,然而裁判漏吹,哈登得手後,火箭取得5分領先優勢,而這一個進球也宣判了勇士死刑,最終只能飲恨落敗。

  • NBA》4OT大戰8誤判 6次對金塊有利

    NBA》4OT大戰8誤判 6次對金塊有利

    金塊與拓荒者4日上演NBA季後賽史上第2次4OT大戰,5日聯盟公布史上最長的裁判報告,包含正規賽與4次延長賽的最後2分鐘,總共10分鐘的重新審視影片,確認出現多達8次的誤判,誇張的是,其中6次都對金塊有利。 \n \n這8次裁判確定誤判包含正規賽最後1分07秒拓荒者哈克里斯走步漏吹、第1次OT最後1分02秒拓荒者利拉德被犯規沒吹、第1次OT最後4秒金塊米爾沙普進攻犯規沒吹、第2次OT最後1分09秒金塊蓋瑞哈里斯走步漏吹。 \n \n另外4次誤判分別發生在第2次OT最後7.5秒金塊賈瑪莫瑞被犯規沒吹、第3次OT最後2分鐘金塊巴頓走步漏吹、第3次OT最後1分25秒拓荒者哈克里斯防守犯規被誤判、第3次OT最後8.4秒金塊賈瑪莫瑞走步漏吹。 \n \n其實這份裁判報告除了指出大多數誤判都對金塊有利,其中第3次OT的誤判,全對金塊有利,幾乎擺明這場比賽裁判「立場」,更加離譜的是,這份裁判報告竟在第4次OT表明沒有出現任何誤判,如此「乾淨」的結尾有可能嗎? \n

回到頁首發表意見